福利導向之家事司法─以離婚相關事件為中心

Translated title of the thesis: The Welfare-Oriented Family Law System─ Focus on Divorce-Related Cases
  • 趙 偉志

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

家事事件法之訂立,回應了1999年司法改革會議第113議題號次之結論,使家事紛爭之解決,不再依附於民事訴訟法、非訟事件法或強制執行法之下,而係有獨立的程序法制可為依循。值得留意者,若將家事事件法及相關法令(如:少年及家事法院組織法、家事事件審理細則等)作為司法權解決家事紛爭的整體法規範來看,則可發現的是,為呼應家事紛爭之特質,立法者創設了若干配套措施,舉凡如:於地方法院或少年及家事法院內,設置「家事服務中心」、命家事調查官協調聯繫社會主管機關、社會福利機關或其他必要之協助,又或係以裁定方式,命當事人或關係人接受特定福利服務方案,均期望紛爭解決程序之進行,無論是以家事調解程序、家事訴訟或非訟程序,或履行勸告程序為之,最終均能達到妥適、迅速、統合處理家事事件之立法目的。對此,本文認為,由家事事件法及相關法令所構築的家事程序法制,促成司法權與行政權產生交集,並使司法權產生「多元處遇」的可能性。就此論之,本文借鏡於學者們對少年事件處理法之討論,以「家事福利司法」指稱變遷後家事程序法制之核心內容,藉此描述家事事件法福利化的現象,並具體指出「家事福利司法」之構成依據,以及於離婚相關事件中,「家事福利司法」是如何進行運作。 然而,家事事件法及相關法令之訂立,僅使「家事福利司法」之運作有其依據,惟自上開法令施行以來,立法者之理念是否有受到落實?如有,則落實程度為何,以及是否有遇到何等瓶頸,則屬於執行面的問題。對此,本文將家事福利司法之現狀與展望,劃分為「家事司法系統」及「福利行政系統」兩部分作討論。就前者而言,目前所面對的困境包含:1 家事調查官員額不足、2 高等法院未設有家事調查官之組織法依據、3 家事調查官所能運用之法院資源有限及4 裁定命特定人接受福利服務件數過少;就後者論之,則為:1 與家事福利司法系統對資源提供之共識仍有待提升、2 行政機關開創新興服務方案有所困難、3 行政機關社工人員之人力不足。於後,並嘗試對每項困境,提出未來發展方向,使「家事福利司法」之理想,非僅停留在立法者的想像與期待,而能實際落實於執行層次,終局地為當事人解決家事紛爭。
Date of Award2018 Jun 19
Original languageChinese
SupervisorIng-Ling Hou (Supervisor)

Cite this

'