禪行之所-大禪堂

  • 賴 弘翌

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

本文旨在詮釋一座大禪堂,一座禪行聚會之大跨度空間。 以筆者自身修行法門之所需,本研究聚焦於探索宗教情境、一個容納三至五萬人的聚會空間,以及各項必備設施之整合。 筆者希冀透過此研究所設計的大禪堂,能讓同修們在一個固定且清淨的環境中禪行,也將讓未來更多有佛緣的同修能夠在此,接受明師的教導與度化。 筆者透過了參數化軟體與結構分析軟體,進行綜合模擬操作,使構造桿件輕量化,並達到宗教空間之神聖性;進而整合 論文分為以下幾個部分: 壹、大禪堂,貳、結構分析與設計,參、基地分析,肆、設計發展,伍、設計呈現 本論文的目的為透過數位工具之整合研究,設計一座結構輕量化禪行之所,並重新思考宗教、人、建築與土地之間的關係。
Date of Award2016 Feb 19
Original languageChinese
SupervisorYu-Lin Chung (Supervisor)

Cite this

禪行之所-大禪堂
弘翌, 賴. (Author). 2016 Feb 19

Student thesis: Master's Thesis