科層-專業雙重結構組織之組織結構與運作模型

  • 林 驛帆

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

在全球化的影響下,工程教育領域的教育環境也被要求跟著改變 (National Academy of Engineering 2005)。 在追求創新與彈性的同時,卻有?多人都忽略了教育環境本身的結構因素。 學者們曾指出大學的結構是包含行政與教學兩個系統的科層-專業雙重結構 (Heydebrand 1990)。國外學者並且紛而指出大學中的教學與學術逐漸被邊緣化而行政系統卻變得集權化等現象 (Gumport & Sporn 1999; Kogan 1999; Shattock 2013)。為了探討在臺灣的大學是否也有相同的情況,本文探究發生於臺灣某個以工程教育為特色的大學的一個事件,蒐集並分析相關文件,嘗試解答這個問題。 此文章採用Eisenhardt (1989) 的從個案建立理論的歸納性個案研究法,透過分析筆者親身經歷的案例,先證實了在案例中的大學也存在科層組織集權化,以及學術專業邊緣化的現象。並且科層系統的僵化以及對規定的強制使得案例中的大學呈現無效率與無效能的狀況。一個推論可以從此案例中得出:大學對於科層的傾向與集中化是源自於對於不確定性的規避。因此,在本文的最後筆者嘗試描繪一個一般化的科層-專業雙重結構模型,以協助解釋此系統的運作方式。 本研究的貢獻在於,(1)以一個實際案例,再次佐證前人學者們的研究結果,並以學生角度提供不同的視角 (2)解釋案例中的大學的行政集權化現象,並解釋現象發生的原因 (3)建立一個科層-專業雙重結構的模型,對兩個系統當中的運作模式、預期效果與非預期結果做了系統性的闡述。 最後,案例嘗試對於臺灣的大學發生的現象給予一個見解,即科層集中化與學術邊緣化的狀況與科層組織本身的特性正與目前工程教育環境訴求的創新、彈性等改革背道而馳。
Date of Award2016 Jun 22
Original languageChinese
SupervisorJiin-Song Tsai (Supervisor)

Cite this

科層-專業雙重結構組織之組織結構與運作模型
驛帆, 林. (Author). 2016 Jun 22

Student thesis: Master's Thesis