科技業高階管理者轉換職涯於社會企業成?歷程之研究

Translated title of the thesis: The Study on a Successful Process of the Top Management in the Technology Industry Changing Careers to the Social Enterprise
  • 李 崇賢

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

社會企業其組織型態乃介於一般企業與非營利組織兩者之間,須同時兼顧社會使命與財務自主性,並透過特定的商業模式來解決社會問題,在諸多政府部門無法觸及的角落或議題,社會企業扮演了舉足輕重的角色。 雖然近幾年社會企業蓬勃發展,但社會企業面臨的挑戰仍顯艱鉅,尤其人才、人力的需求為當務之急,在社會企業的發展過程中,不乏帶著熱血與理想的從業者加入行列,到最後卻無法堅持而黯然退出。更遑論為數不少的觀望者,停留在理論或空想的階段,尚未踏出加入社會企業的第一步,所以如何吸引並留住人們服務於社會企業,是值得探討的議題。目前對於社會企業的研究大多停留在經營模式、商業理念,卻少有針對社會企業從業者的探討,因此本研究目的在於探討代表性個案轉換職涯至社會企業之成?歷程,包括願意轉職的關鍵並安立於社會企業的方法。本研究採個案研究法,研究對象以里仁公司韓敬白副總經理為代表性個案,透過訪談蒐集資料,並以紮根理論分析個案的職涯歷程。本研究的問題與結果有三,一、個案成?地由利己轉換至利他導向的產業,關鍵在於思維轉念及對於快樂的親身體悟。二、個案安立於社會企業而不退縮,關鍵在於透過利他為出發點,不僅幫助眾生也讓自己邁向離苦得樂的境界。三、個案如何定位未來的自己,乃在於期?未來持續發揚社會企業的影響力,並讓社會企業永續經營,使更多人受益。 對於欲加入社會企業的觀望者、社會企業的從業者與社會大眾,提供本研究結果作為參考,得以揣摩社會企業從業者的信念與堅持,本研究並提出「雙知、雙動」的研究發現,期待帶動更多有心致力於讓世界更美好的志願者,加入或支持社會企業的行列,並打造社會企業邁向永續經營之道。
Date of Award2018 Aug 1
Original languageChinese
SupervisorHeiu-Jou Shaw (Supervisor)

Cite this

'