租稅天堂對避稅市場評價之影響

Translated title of the thesis: Tax Havens and the Valuation of Tax Avoidance
  • 許 秋琴

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

本文探討企業設置子公司在租稅天堂,是否對企業避稅的市場評價有不同的影響。跨國企業透過市場機制運作,為達到最有效率的資源配置,設置子公司在租稅天堂作為境外公司供營運調度,利於企業進行國際佈局,並藉由租稅天堂的稅制差異與法律治理環境寬鬆等因素,也成為操作利潤分配及控制股東謀取私利的工具。本研究對象以台灣上市櫃公司為樣本,以Tobin Q 衡量企業價值,現金有效稅率衡量企業避稅程度。研究發現,企業設置子公司在租稅天堂會顯著降低避稅的正向市場評價。
Date of Award2018 Jul 31
Original languageChinese
SupervisorTing-Kai Chou (Supervisor)

Cite this

'