秦漢中國的死刑

  • 張 祐誠

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

本文全面性地回顧秦漢中國的死刑。從死刑的起源、刑名、罪名到制度,進行初步性的整理與分析。首先,從軍事與復仇兩方面來探索古代中國死刑的起源,接著,針對統治者為何可以執行死刑的正當性問題進行探討,發現古代中國的統治者執行死刑的正當性主要來自於天。在了解古代中國死刑的起源與正當性基礎後,本文整理了古代中國的死刑刑名,並對古代與秦漢中國死刑的殘酷性印象提出質疑。秦漢中國的死刑可以身體、屍體、宗族處刑三種模式來進行分類,其目的在威懾與預防犯罪的產生,往後中國二千年的死刑執行基本不脫此三種模式。刑名需搭配罪名實施,本文從簡牘與文獻,搜羅秦漢中國的死罪,死罪律文反映出維護政治、社會與倫理制度的傾向,在簡牘的死罪材料中,比較偏向後二者,文獻的材料則集中於政治秩序,尤其是與皇帝與國家政權密切相關。最後,本文建構秦漢中國死刑的運作制度,從案前調查、死刑案件上報到救濟的重重程序,顯示秦漢中國對於死刑的慎重。而天道觀念強調執行死刑必須合時、節制以及罪刑相當的理想,也在皇帝濫權專殺,維護政權基礎之餘,提供了限制的力量。
Date of Award2015 Jan 23
Original languageChinese
SupervisorChien-Wen Wang (Supervisor)

Cite this

秦漢中國的死刑
祐誠, 張. (Author). 2015 Jan 23

Student thesis: Master's Thesis