稅率變化與成本僵固性

Translated title of the thesis: Do Taxes Affect Sticky Costs?
  • 李 祥榮

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

本論文探討管理者資源調整之潛在動機,透過1990年至2011年美國各州企業所得稅稅率變化之資料檢視稅率變化對成本僵固性程度之影響。實證結果發現,當管理者面對稅率上升時,為避免因虧損而導致無法抵減損失,將會縮減閒置資源、透過降低成本僵固程度以降低虧損風險。亦即,於了解企業成本習性之決定因素時,應考慮管理者所面對之誘因,尤其是所得稅稅率變化所可能帶來之潛在影響。透過進一步測試,本研究發現,稅率變化與成本僵固性間之反向關係,於僅存在小額獲利之企業將更加明顯。於額外測試中,本研究發現,管理者對於稅率變化係上升或下降,其認知將會有所不同,使得資源調整之程度於面對稅率上升時將較大。
Date of Award2018 Jul 18
Original languageChinese
SupervisorTing-Kai Chou (Supervisor)

Cite this

稅率變化與成本僵固性
祥榮, 李. (Author). 2018 Jul 18

Student thesis: Master's Thesis