空間概念下供應鏈通路最佳合作模式

  • 徐 孟筠

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

隨著全球經貿環境的日益變更,企業間單打獨鬥的情況已儼然消失,取而代之的是供應鏈間的競爭,在傳統供應鏈中上下游廠商往往透過契約的簽訂使彼此資訊透明化並互相合作,但在現今的市場互不侵犯的穩定通路型態不一定會長久維持,有可能發生侵略其他供應鏈通路以增加本身利潤的情形。為了吸引更多的市場利潤,企業往往竭盡全力滿足顧客的需求,由於以往的研究通常假設消費者處於一個靜態環境中,但其實消費者是有能力透過其本身的行為與選擇改變零售商的網絡與服務範圍,若能將消費者的選擇與否應用在通路上下游不同合作結構中,可使整體研究更貼近實務。因此本篇研究將以零售產業中兩供應鏈不同通路合作型態為主體,加入空間之概念,由消費者效益高低決定零售商服務範圍,並進而影響市場中兩零售產品的均衡價格,以及各成員利潤。研究提出兩種不同的上下游通路合作型態,其一為數量折扣契約,其二則為供應商2叛逃的侵略通路合作模式,在供應商2與零售商2簽訂數量折扣契約的情況下,折扣係數0 7時能增加零售商2的服務範圍,並增加供應鏈上下游合作成員的利潤;而在侵略通路的合作模式下也能均衡整體供應鏈,並各自彌補虧損的原上下游通路成員,因此可知當上下游通路成員具有供應鏈合作關係時皆能有效增加合作雙方的利潤。研究最後比較所有通路合作策略,發現供應商2侵略零售商1的侵略通路策略為所有成員的最佳選擇,並且消費者對產品價格敏感度高於產品多樣性,供應鏈各成員在上下游有無契約合作下有不同的通路結構偏好。本研究希望能透過研究內容與數值分析結果提供具體上的建議,以供學術界與業界未來發展使用。
Date of Award2015 Aug 12
Original languageChinese
SupervisorCheng-Chang Lin (Supervisor)

Cite this

空間概念下供應鏈通路最佳合作模式
孟筠, 徐. (Author). 2015 Aug 12

Student thesis: Master's Thesis