穿戴式裝置之圖形使用者介面架構設計

Translated title of the thesis: The Design of a Graphical User Interface Framework for Wearable Devices
  • 周 曠宇

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

近年來物聯網、智慧型穿戴等嵌入式裝置已逐漸融入我們的生活,這些電子產品與使用者直接產生互動的即是圖形使用者介面 (GUI) 。除去對硬體資源需求較高的GUI架構,現有適用於穿戴式裝置開發的架構往往要求開發人員具備底層語言開發能力並熟悉其應用程式介面,因而限制了開發人員的族群,並且加大了開發難度。一般的開發流程是由設計師設計GUI,再交由程式開發人員將設計師的設計轉化為程式代碼。由於原始設計與程式實作時使用的描述方式完全不同,程式開發人員只能不斷測試直至在硬體上呈現出預期的GUI畫面,這一過程將導致開發週期的延長。然而在穿戴式裝置的開發初期需要快速完成原型系統,進行概念的驗證,現有GUI的開發模式較難滿足這樣快速開發的需求。 因此,本研究從穿戴式裝置的開發流程切入,基於現有GUI的開發模式,提出一個易用、可快速開發且通用的GUI架構。該架構以標記語言描述的向量元件為基礎,也正是原始設計所使用的描述方式,可直接將向量圖片解析並畫出。這一特質將大大提升GUI的開發效率,滿足穿戴式裝置原型系統的快速開發需求。同時本架構擁有豐富的向量圖形庫API,為後續階段完善GUI或習慣典型開發模式的開發人員提供更多選擇。此外本研究還提供了輔助開發工具,可在電腦上直接預覽GUI,進一步提高開發效率。
Date of Award2016 Aug 15
Original languageChinese
SupervisorTien-Hao Chang (Supervisor)

Cite this

穿戴式裝置之圖形使用者介面架構設計
曠宇, 周. (Author). 2016 Aug 15

Student thesis: Master's Thesis