端粒?RNA分子缺失增強惡性腫瘤細胞遷移

  • 謝 孟哲

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

端粒是位於染色體末端的一段DNA重複序列,用於保持染色體的完整性和控制細胞分裂周期。每當細胞進行分裂,端粒的長度就縮短一些,一旦端粒長度短到一定程度,細胞則會停止生長甚至進入細胞凋亡,這稱為複製老化。然而,大多數癌細胞能無限制地複製是因為端粒?(telomerase)的活性被激活,根據研究指出,端粒?在幹細胞以及癌細胞中的活性較高,而在體細胞幾乎不表現,因此對於癌症治療端粒?能做為良好的標靶。端粒?是由RNA (端粒?RNA,TERC)以及蛋白質(端粒?活性催化部位,TERT)所組成的複合體,因此選擇端粒?RNA的部分以及端粒?活性催化部位進行標的。本研究藉由RNA干擾(RNA interference RNAi)在多種癌細胞中(HeLa、MDA-MB-231、PC3)穩定抑制端粒?RNA分子的表現。首先,觀察穩定抑制端粒?RNA表現的細胞株型態,顯示與對照組細胞形態上有明顯差異,此細胞形態較類似間質型細胞。接著,分析該細胞株生長以及爬行情況,實驗結果顯示,在第一代的靜默株中其生長速度與爬行能力與對照組之間並無差異,但從第五代之後,細胞生長速度較為緩慢、細胞週期分佈改變及細胞爬行能力明顯增加。有趣的是,利用西方墨點法(Western blot)分析一些蛋白質的表現情形,結果顯示,參與p53 路徑(hdm2、p53、p21)的蛋白質表現皆為下調,而在EMT相關標誌E-cadherin、?-catenin等蛋白質表現皆明顯下降,指出TERC缺失會使細胞有EMT現象。綜合以上研究結果,TERC靜默株隨著代數增加,細胞生長受到影響且細胞爬行能力增加,因此將TERC作為癌症標的需注意是否會有EMT現象發生,而使癌細胞更惡化。
Date of Award2016 Aug 25
LanguageChinese
SupervisorWen-Tsan Chang (Supervisor)

Cite this

端粒?RNA分子缺失增強惡性腫瘤細胞遷移
孟哲, 謝. (Author). 2016 Aug 25

Student thesis: Master's Thesis