符合OpenGL ES標準之混合式遠端圖形渲染平台

Translated title of the thesis: A Hybrid Remote Rendering Framework for General OpenGL ES Application
  • 蔡 文昌

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

近年來嵌入式系統發展快速,圖形處理需求也大幅提升。圖形處理器在嵌入式系統上除了提供多元特效組成的使用者介面,在應用程式及遊戲互動上也相當重要。與個人電腦上之圖形處理單元相比,嵌入式系統運算效能較低。因此,遠端渲染的技術由此概念生成,透過伺服器上圖形處理單元,提高嵌入式系統繪圖效能。而在電腦與嵌入式系統之間,常透過網際網路方式連結。當使用遠端渲染時,常需要較高的網路頻寬,但在網路頻寬不穩定時,遠端渲染可提升之效能將受到限制。在當前研究上,有?多減少資料傳輸之相關研究,但在網路頻寬不穩定上,仍缺乏解決方式。 鑑此,本研究提出一混合式渲染架構,藉由用戶端圖像處理能力,結合伺服器圖形處理單元進行混合式渲染。在網路頻寬不穩定時,評估當前頻寬,動態地配置渲染畫面於用戶端及伺服器。在用戶端無法存取網路時,仍可透過本機端圖形處理單元進行繪圖。本研究將此混合式渲染架構透過系統函式庫實現,並符合標準OpenGL ES架構。本研究測試三種應用程序,高於最低限制10%頻寬下,平均可提升44 99%畫面更新速率;於最低限度網路頻寬下,平均可提升44 57%畫面更新速率;在低於最低限制10%頻寬下,平均可提升30 86%畫面更新速率;在非穩定頻寬下,平均可提升33 74%畫面更新速率。
Date of Award2014 Jul 29
Original languageChinese
SupervisorYueh-Min Huang (Supervisor)

Cite this

符合OpenGL ES標準之混合式遠端圖形渲染平台
文昌, 蔡. (Author). 2014 Jul 29

Student thesis: Master's Thesis