策略實踐之實徵研究:以A公司實踐企業倫理為例

Translated title of the thesis: An Empirical Study of Strategy-as-Practice: Company A’s Business Ethics Practice
  • 殷 雅鍛

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

重視企業倫理乃是企業永續經營之道,企業與社會環境緊密結合,在企業經營中已不能單獨以利潤做為經營考量,獲取利潤的同時應兼顧利害關係人的權益,保持與利害關係人間的合宜關係,共創共好,因此企業倫理已成為當代企業經營活動中重要的策略。 本研究以策略實踐為理論架構,探討企業如何實踐企業倫理。採用單一情境多個案比較,探討企業倫理策略行動如何施行,在同一企業不同分店下會產生何種變化,面對公司的策略分店管理者將如何因應之。 本研究發現在策略實踐過程中,中階主管扮演重要的角色,對上承接總公司策略,對下向員工施行策略,對於策略的認知影響策略行動的產出,實踐者大量運用序說故事方式去實踐策略行動,呼應策略是說出來的。從實務微觀觀察策略實踐推行的過程與影響,歸納總結提供後續企業策略實踐之借鏡。
Date of Award2015 Sep 8
Original languageChinese
SupervisorHsin-Hui Chou (Supervisor)

Cite this

'