箱型鋼梁結構之三維振動與結構音分析

Translated title of the thesis: Analysis on three-dimensional vibration and structure-borne sound of steel box beams
  • 陳 泊翔

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

由於箱型鋼梁為封閉型,可能因為箱型梁內部共振問題將噪音放大,為探討箱型鋼梁振動所產生的低頻噪音問題,本研究使用有限元素套裝軟體ABAQUS進行數值模擬分析,探討箱型鋼梁振動行為。 本論文分為三個部分,第一部分,先對於一維梁穩態動力響應分析,分別以集中載重與移動載重之理論分析,透過與ABAQUS分析結果驗證,瞭解只考慮梁的撓曲變形時的振動行為。經由頻?響應函?頻譜方法,得到不同速度的移動載重作用在一維梁上,轉換為固定點的激振力頻譜。第二部分採用三維模型探討箱型鋼梁四周鋼板之振動行為。將箱型鋼梁拆解成四塊鋼板,對單獨的鋼板與箱型鋼梁兩者進行振動分析,再對於兩者的自然頻率與模態結果進行比對,瞭解箱型鋼梁的振動行為。再將箱型鋼梁內部加入小梁,增加其勁度,透過集中載重的作用,討論其振動行為的影響。第三部分,將箱型鋼梁內部加入空氣腔體或是岩棉,透過模擬分析其自然頻率與模態,將結果進行比對,透過此方式可以瞭解到結構與空氣或是岩棉耦合時,兩者之間交互影響的振動行為。最後施以固定點集中載重,將結果與內部為中空的箱型鋼梁進行比較,瞭解其結構耦合的影響。
Date of Award2018 Sep 25
Original languageChinese
SupervisorYu-Yun Lin (Supervisor)

Cite this

'