篩選新型治療惡性卵巢癌的藥物

Translated title of the thesis: A screening-based approach to select drugs for ovarian cancer treatment
  • 高 翊瑋

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

?巢癌為婦女癌症死亡率的第一名。大部分的卵巢癌患者無法被早期診斷,整體病人的五年存活率低於50%。儘管化療一開始幾乎都可使疾病得到控制,但最後常因抗藥性的產生而死亡。因此,尋找潛在的治療藥物對於惡性卵巢癌的治療是迫切需要的。我們選擇兩個對順鉑(cisplatin)有不同耐受性的卵巢癌細胞株A2780和A2780CP70做為篩選新的治療藥物模組,希望找到有效毒殺抗藥性細胞的藥物。這裡我們利用Cmap資料庫預測以及即時、高通量的篩選系統RTCA,使用一個包含640個經過生物活性且經過美國食品藥物管理局認證的藥物庫來篩選出治療惡性卵巢癌的藥物。我們藉由兩株細胞總共分析篩選了100個藥物,經過實驗分析後最後挑選了MPA和DS候選藥物,此二藥物同時具有抑制抗藥性細胞A2780CP70以及A2780癌細胞的效果。因此我們更進一步透過西方墨點法分析處理藥物後細胞凋亡標記cleaved PARP以及caspase-3活化的表現量。實驗結果得知MPA、DS藥物可以誘導cleaved PARP蛋白表現量上升。此外,我們也觀察了候選藥物對於細胞週期的影響。實驗結果發現MPA藥物造成細胞停滯G1/S phase,而且Sub/G1的細胞比例也有增加。在DS藥物處理下,使A2780及A2780CP70細胞停滯於G2/M。Sub/G1細胞比例些微上升。從實驗結果知道,MPA、DS能抑制細胞的增殖,並會誘導細胞死亡。因此,可以知道MPA與DS是潛在的卵巢癌治療藥物。而這些FDA認證藥物將可以提供惡性卵巢癌患者新的治療策略。
Date of Award2015 Aug 25
Original languageChinese
SupervisorYuh-Ling Chen (Supervisor)

Cite this

篩選新型治療惡性卵巢癌的藥物
翊瑋, 高. (Author). 2015 Aug 25

Student thesis: Master's Thesis