粒料及混凝土中鋼碴含量之快速檢測流程

Translated title of the thesis: A Rapid Test Procedure for the Steel Slag Contents of Aggregate and Concrete
  • 吳 珮慈

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

「鋼碴」為鋼鐵冶煉過程中產生之必然副產物,依據不同的煉鋼鐵處理程序,可將鋼碴分為脫硫碴、轉爐石、電弧爐還原碴與電弧爐氧化碴等四種。由於鋼碴內皆含游離氧化鈣,與水接觸產生氫氧化鈣,導致鋼碴體積膨脹,通常必須經過安定化處理程序使其體積穩定,方可添加於砂石級配料中,然而,不少不肖為減少砂石材料成本,將未安定化之鋼碴混加於砂石粒料中,下游預拌混凝土廠商於不知情之情況下,誤用此未安定化鋼碴澆注於混凝土結構上,將造成所興建建築物的混凝土開裂受損。然而,雖然現有鋼碴檢測技術,皆可篩檢出含鋼碴之砂石粒料,卻無法得知鋼碴添加比例,且無法檢測漿體狀與硬固後混凝土製品。本研究參考現有鋼碴檢測技術,考量不同種類鋼碴與其實際使用之狀態,建立一具備簡易操作,與快速檢測兩項特點之完整鋼碴檢測流程,此流程包括「比重分離法」、「pH值量測法」與「磁吸試驗法」三種方法,以檢測試樣中是否含有鋼碴與其添加比例。同時,亦針對特定種類鋼碴提出適當之檢測流程,以確認試樣中是否含有此特定種類之鋼碴與其添加比例。
Date of Award2017 Aug 25
Original languageChinese
SupervisorJong-Shin Huang (Supervisor)

Cite this

粒料及混凝土中鋼碴含量之快速檢測流程
珮慈, 吳. (Author). 2017 Aug 25

Student thesis: Master's Thesis