精實管理系統運用於汽車零組件廠製造之研究

Translated title of the thesis: A study for the Lean Production System from an Auto Parts Manufacturing Company
  • 郭 虔松

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

由於台灣汽車工業的蓬勃發展,促使台灣車輛工業總產值持續成長,在近幾年來,由於整車內銷市場震盪起伏,汽車產業在累積無數競爭實力後,汽車產業及汽車零件業產值每年均維持相當程度的水準,就整體而言,每年汽車產業及汽車零件業產值均維持在製造業中4個百分點上下,而可知汽車產業為台灣極為重要之工業。 本研究以精實管理的生產模式來針對國內一家生產自動變速箱零組件之專業汽車零組件製造廠,並選擇該公司其中一項重要產品-油離器電路板來進行個案研究對象,由於其製程冗長、前置時間長且在製品囤積過多,因此本研究以精實生產之價值流圖之研究方法探討油離器電路板的作業分析,以進行相關製程改善,發掘並找出哪些是不能幫助創造價值的活動作業,進而徹底消除不必要的浪費。 經過一連串價值流圖繪製的分析、建構連續流、製程重組、建立單元迴路及生產線重新佈置等相關改善,目前作業空間由648㎡改善為336㎡,改善幅度為48%;搬運次數由11次改善為4次,改善幅度為64%。而預期改善成果生產前置時間由37天改善7 65天,改善幅度為79 9%;作業人員由17人降為2人,改善幅度為88 2%。由各項改善數據得知,精實生產的理論基礎確實可運用於汽車零組件廠之現場製程改善,並且有效達成消除浪費的精實目標。
Date of Award2014 Jul 22
Original languageChinese
SupervisorTa-Ho Yang (Supervisor)

Cite this

精實管理系統運用於汽車零組件廠製造之研究
虔松, 郭. (Author). 2014 Jul 22

Student thesis: Master's Thesis