糖尿病對周邊神經組織及神經內血管於在位環形壓縮下之力學表現之影響

Translated title of the thesis: Effects of Diabetes Mellitus on Mechanical Behavior of Peripheral Nerve Tissues and Vasa Nervora under In Situ Circular Compression
  • 湯 君偉

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

糖尿病為盛行之慢性病,糖尿病周邊神經病變為糖尿病主要的併發症之一,其病理機制目前並不明確,過去曾有相關研究提出缺血假說,而臨床上與腕隧道症候群發生率之間的關聯性,使得周邊神經組織與神經內血管在糖尿病與受壓狀況之下的力學表現值得探討。 本研究從組織生物力學的角度切入,藉由活體在位動物實驗,對大鼠坐骨神經進行環形壓縮應力鬆弛之力學測試,並採用類線性黏彈理論進行參數擬合以估測其機械性質,實驗同時以都普勒光學同調斷層掃描顯微術觀測神經內血流,並以自行設計之影像處理與分析方式估測神經內血管截面面積與形貌。另外,進行二維有限元素法模擬分析神經內部之應力分布。實驗結果發現糖尿病神經整體機械性質較偏向黏性,且糖尿病神經內主要血管於受壓狀況下有較大塌陷閉合的機率,有限元素法模擬結果顯示神經束膜為徑向受壓狀況下主要的應力承受結構,而神經外膜則具有緩衝墊之?能,並且也顯示神經外膜中特定區域之血管在神經受壓狀況下較不易坍塌,切片影像的統計也顯示常見主要較大之血管座落於該區域,另外模擬與實驗相比較之結果支持神經內血管於受壓狀況之下具有自動調節的?能。
Date of Award2016 Sep 1
Original languageChinese
SupervisorMing-Shaung Ju (Supervisor)

Cite this

'