紅色供應鏈對台灣電子製造產業之影響與因應之道--以M電腦公司為例

Translated title of the thesis: The Effect of Red Supply Chain on Taiwanese Electronic Industry and Counter Strategy: The Case of M Company
  • 謝 淑芬

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

本研究因應台灣的資訊與通訊產業(Information and Communication Technology,簡稱ICT)受到中國崛起紅色供應鏈的衝擊,因此維持供應鏈廠商間的競爭優勢便為一個重要的議題。本研究聚焦在台灣的電子伺服器產業,提出了兩項研究目的:(1)歸納出紅色供應鏈對於雲端伺服器產業所造成影響之重要因子(2)透過個案研究法以及深度訪談法蒐集資料並提出產業當前的因應之道。 本研究在第貳章進行文獻探討,梳理伺服器產業以及供應鏈的發展與特性,並且進一步整理競合理論以及資源基礎理論作為分析的理論基礎,在這樣的理論基礎架構之下,本研究先分析個案M公司的主要產品、採購供應鏈的型態、在地化與e化的發展,探討出M公司主要的核心競爭力以及伺服器產業不同的營業型態,如何受到紅色供應鏈的衝擊,同時以Porter的SWOT分析內部策略,以及Porter的五力分析評估外部環境與因應策略;最後採用競合理論架構進行訪談內容分析,了解到紅色供應鏈對於M公司價值鏈之影響,同時了解造成紅色供應鏈的影響主要因子、現況以及未來發展與因應之道。 整體而言,紅色供應鏈帶來的影響主要有四項,1、公司營運方向的調整包含產品及顧客的選擇及未來營運佈局。2、生產設計上之調整,簡化設計及簡化生產流程降低成本。3、品質管控及品質標準調整。4、供應策略的調整包含結盟或透過代理、簽定部份合作意向書。最末,紅色供應鏈衝擊台灣的經濟現況,本研究建立一套整合架構分析台灣伺服器(代工)廠商的研究架構,進而了解廠商彼此之間競爭又合作的動態關係,達成動態的平衡。台灣電子資訊製造業轉向高毛利、高附加價值的領域,未來應加強高技術之研發,讓台灣的廠商既得以與紅色供應鏈抗衡,另一方面,亦可與中國廠商透過聯盟的方式,增加整體代工產業零組件供應之穩定度。
Date of Award2016 Aug 11
Original languageChinese
SupervisorTai-Yue Wang (Supervisor)

Cite this

'