納入綠道路指標之設計綱要

Translated title of the thesis: Guidelines for incorporating the Greenroads indicators into roadway design
  • ? 謦麟

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

近年來永續發展興起,各行各業投入心力,土木工程亦不例外,道路工程屬於土木中重要的一環,但國內缺乏綠道路執行經驗,對於評估系統不熟悉,設計者在設計時,不知如何選擇指標。 本研究建立納入綠道路指標之設計綱要。首先回顧永續相關文獻,了解國內外永續交通的評估指標,並檢視美國綠道路評估系統中的指標內容與達成要求,為後續評估成本及困難基礎。接著找出道路設計可納入的指標,再將其分類,透過研究推導及問卷結果得出指標的優先順序。藉由訪談了解設計者如何考量指標,以及各指標的考量程度,最終利用前述的結果,提出綠道路指標之設計綱要。 研究結果指出,指標依性質區分成六類:文書、資源使用、廢棄物排放、生態棲地、效益、社會,六類指標再分成14個子類。在指標的優先順序中,推導(問卷)的結果,分別有24 (23)個屬於優先順序高,14 (12)個中,7 (10)個低,問卷有21個指標的優先順序改變,包含13個降低、8個提升,原因為道路工作及設計者的考量不同。 在綠道路的六個評估類別中,考量程度最高為環境與水(EW),其次為計畫要求(PR),最低為材料與設計(MD)。在不含創意與努力(CE)的其他57個指標當中,有19個屬於考量程度常,6個普通,32個不常。 綠道路設計有六個主要步驟,而指標依照優先順序及考量程度可分三個等級,在設計時,優先完成計畫要求指標,選擇一級26個指標,可獲得76分。若分數不滿意,可選擇二級10個指標,若與期望分數仍有落差,再從最後順序的9個三級指標中選擇,爭取期望的得分。設定指標去執行,獲得綠道路認證也可預期,但設計者還是需要了解綠道路的指標要求。
Date of Award2019
Original languageChinese
SupervisorAndrew S. Chang (Supervisor)

Cite this

'