紙家具設計探討

Translated title of the thesis: A Design Study of Paper Furniture
  • 郭 昊侖

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

近年來反常的天候、飢荒、旱災,種種警訊使人們開始關注文明及發展對環境帶來的傷害,逐漸的興起了維護地球環境與永續發展的意識,對於生活環境資源保護也日益受到重視。雖現代消費者具環保意識、綠能概念,但?多環保概念原料發展的產品在市場上的普及度仍受到?多質疑與挑戰。因此,本研究將以G-Board材質紙製家具為個案研究對象,透過文獻探討及深度訪談了解紙製家具環保材質應用成效,並以此為立基,以香港家居用品展為研究場域進行市場調查與驗證,瞭解紙家具市場消費群體,歸納G-Board紙合板商品化元素。研究結果顯示G-Board材質紙製家具以美國與日本為主要穩定市場,歐洲與中國地區則是以網路購物為主的新興市場。另外在商品化元素方面由產品買家(消費端)/經營者(決策端)/設計製造者(製程端)可彙整出使用者需求之組裝簡易、個性化、?能性及銷售端需求的可運送性、產品成本及容易上架等要素,可做為未來G-Board紙合板新產品設計參考。
Date of Award2016 Sep 6
Original languageChinese
SupervisorChun-Juei Chou (Supervisor)

Cite this

'