紡織垃圾的再時尚

  • 潘 念萱

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

現今產業多以線性經濟架構為主發展,這種鏈狀架構下容易忽略有些仍能再次利用的資源,將其直接丟棄造成?多外部成本,而台灣的能源及原物料極度仰賴進口,在這種條件下應該要從循環經濟架構下思考,減少對原物料的依賴,將資源做更有效率的應用。 而在2000 年快時尚興起後,服裝產業的蓬勃發展,不管是因製造的過程造成的汙染或是因過度生產、過度消費所造成的大量丟棄都對環境造成很大的負擔,甚至使服裝產業為僅次於石化產業的最大汙染產業,近期產業內開始轉換思考,分別從不同層級的循環利用著手,漸漸打破原本鏈狀的 生產結構,往環狀生產圈模式前進,讓可以再次被使用的資源不被直接丟棄。 本文希望能從探討當時尚轉變為垃圾後如何再次使用,甚至成為一種新的時尚,由布的特性為起點,分別從針織布、機織布、不織布的製程與特性比較開始,到研究傳統皺褶繡與不織布加入低熔點纖維針扎後經過溫度提升產生的變化,布開始可被塑型並藉此產生的一定的結構性,且思考在 這之中如何加快生產速度與減少製程上過多的浪費。 最後則是利用因溫度不同,布不再是單一特性,由一開始軟且無結構性,到產生可變動的彈性或是具有硬度但不可變等特性,應用到不同尺度的物件與空間設計,探討建築與布之間的關係,並且開始思考組裝與拆卸替換的關係。
Date of Award2019
Original languageChinese
SupervisorShuenn-Ren Liou (Supervisor)

Cite this

紡織垃圾的再時尚
念萱, 潘. (Author). 2019

Student thesis: Master's Thesis