組織公平、自主性動機與組織公民行為之關聯性

Translated title of the thesis: The Relationship among Organizational Justice Autonomous Motivation and Organizational Citizenship Behavior
  • 吳 淑卿

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

面對快速變化的企業環境中,當員工展現越高的組織公民行為時,將有益於組織之發展。組織公平是影響組織公民行為的關鍵因素之一,但在目前的學術研究中,探討組織公平、組織公民行為以及工作動機之關聯性的研究極少,故本研究將對此研究缺口進行深入之探討,試圖在組織公平與組織公民行為之間,以美國心理學家Deci and Ryan (1985)提出的自我決定理論之「自主性動機」作為中介變數進行探討。 本研究採用量化研究方法,以台灣的工作者為研究對象,採取便利取樣方法進行取樣,本問卷總回收 275份,扣除無效問卷 29 份,得有效問卷246份。本研究使用信度分析、驗證性因素分析、相關分析與階層迴歸分析進行資料分析。 研究實證結果如下: (一)員工對於組織公平的知覺越高時,員工所展現的組織公民行為越高。 (二)員工對於組織公平的知覺越高時,員工所展現的自主性動機越高。 (三)員工的自主性動機越高時,員工所展現的組織公民行為越高。 (四)員工的自主性動機,在組織公平與組織公民行為之間具有中介效果。
Date of Award2015 Jun 24
Original languageChinese
SupervisorShih-Chieh Fang (Supervisor)

Cite this

組織公平、自主性動機與組織公民行為之關聯性
淑卿, 吳. (Author). 2015 Jun 24

Student thesis: Master's Thesis