組織認同與員工投入:探討企業社會責任與倫理領導之調節效果

Translated title of the thesis: The relationship between organizational identification and employee engagement: moderating effects of corporate social responsibility and ethical leadership
  • 林 宜蓁

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

現今劇烈變動的環境下,企業社會責任與永續發展已經成為組織策略的重要因素。組織與內部利害關係人-員工的關係會直接影響組織的運行。本研究主要目的探討企業社會責任及倫理領導對於員工組織認同與員工投入之關係,採用社會認同理論、社會交換理論及社會學習理論解釋其關聯性。研究對象以台灣公開資訊觀測站2015年度符合GRI G4準則編列企業社會責任報告書之企業員工進行網路問卷調查,共有215份有效問卷。研究結果顯示員工的組織認同感與員工投入程度有正向顯著相關,而加入員工企業社會責任知覺或對領導者倫理風格知覺作為調節變數,在組織認同對員工投入中均沒有顯著影響力,表示員工對組織執行社會責任措施與領導者倫理風格的知覺無助於組織認同提高員工工作的投入程度。建議未來加強組織及主管與利害關係人之間的溝通,改善員工企業社會責任知覺及倫理領導風格的知覺,有助促進員工在工作中的投入程度。本研究所得到的結果期望能夠作為未來企業對利害關係人溝通社會責任的參考。
Date of Award2017 Jun 9
Original languageChinese
SupervisorYu-Lin Wang (Supervisor)

Cite this

組織認同與員工投入:探討企業社會責任與倫理領導之調節效果
宜蓁, 林. (Author). 2017 Jun 9

Student thesis: Master's Thesis