結合樹莓派與車載診斷裝置應用於行車動態數據監控系統

Translated title of the thesis: Applying Raspberry Pi and On-board Diagnostic Device for Driving Dynamic Data Monitoring System
  • 羅 振瑞

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

行車動態數據監控系統為了記錄駕駛人各項控制車輛的行為,藉由車輛CANBus系統紀錄特定數據,俾利達到行車事故預防及發生行車事故後肇事鑑定輔助工具。 交通事故的發生通常會分析人、車、路所產生的主因,人必須經由視覺及聽覺控制車輛,車輛透過機械裝置接收駕駛人所提供資訊控制引擎動力系統或是煞車制動系統,道路工程應用號誌管理各種需求的道路狀況,交通安全人車密不可分,因應未來無人車或半自動化駕駛車輛時代來臨,監控車輛行駛時的即時數據,為未來重要課題。 現今臺灣所有與交通安全管理的法規僅有針對自動化駕駛「試車牌」管理發放,尚未開放一般民眾於道路使用,由於主管機關必需與世界潮流同步,走在問題前端,才能符合民眾需求,但目前臺灣市場上已有半自動駕駛裝置車輛於道路上使用,假設該類產品故障而導致意外事故發生,如果沒有紀錄當下車輛所提供的各項控制動作,未來假設發生交通事故,責任釐清困難度勢必提升。 本研究應用樹莓派和車載診斷裝置紀錄行車動態數據,分析主管機關應收集數據項目,評估其可行性,提供政府單位未來施政參考。
Date of Award2019
Original languageChinese
SupervisorWen-Tzu Chen (Supervisor)

Cite this

'