結合物件辨識方法及立體影像重建技術進行自主式水下無人載具影像導航模組之開發

Translated title of the thesis: The Development of Image Navigation System for Autonomous Underwater Vehicle by Combining Object Identification Method and Stereo- Vision Reconstruction Technique
  • 陳 劭宇

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

本研究的主要目的著重在視覺辨識及立體影像測深技術之開發,並應用在自主式水下無人載具影像導航系統之建構。在視覺辨識技術上結合霍夫轉換法與光流演算法作為偵測動態影像之直線特徵與移動速度;在立體影像測深技術則是利用Harris角點檢測法推估目標物之距離。經由搭載於艏艙的廣角鏡頭與雙眼視覺裝置所截取的影像作為輸入源,再透過Simscape Multibody所建立的模擬環境,可控制艉艙的後驅動系統(包含水平、垂直舵板及推進器)。在待測目標物的靜態測試上,本研究於國立成?大學系統及船舶機電工程系穩定性能水槽建置待測目標物,並於空氣與水下環境中比較不同亮度、濁度下的分析結果。最後,待測目標物的動態測試結果經結合模糊控制器,也可用以輸出目標物在不同移動速度、距離下,舵板的轉動角度、角速度與推進器的即時反應。
Date of Award2018 Aug 13
Original languageChinese
SupervisorYu-Hsien Lin (Supervisor)

Cite this

'