結合競爭優勢分析之投資策略及決策樹於股價趨勢預測

Translated title of the thesis: Application of Competitive advantages analytic strategy and decision tree to forecast stock price trends
  • 林 鴻鈞

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

企業為了在產業中爭取領先地位或保有競爭優勢以穩定長期獲利及成長能夠從很多的方面來進行。對於股票投資人而言,企業具有競爭力使整體價值穩定成長是其股票價格跟著水漲船高的主因,在整體經濟環境衰退時也能受到較不嚴重的影響,使投資人較不容易因此遭受短時間的巨大損失。 本研究以SCP模型、VRIO架構及五力分析架構為基礎定義了四項指標並分別將分析結果評分後加總得到「競爭力分數」,再搭配F_SCORE方法來分析企業的財務基本面狀況,最後將各產業中區分出高總分及低總分兩組來分別觀察其平均股票投資報酬率,整體結果顯示加入競爭力分析後的方法能夠篩選出足以擊敗大盤且優於F_SCORE方法的投資組合,且在2008及2011兩個市場為空頭走勢的年度中所受到的損失也都小於其他投資組合。 隨著資訊科技的演進,因各種人事物所產生並保留下來的資料也變得越來越有價值,本研究以技術指標為基礎使用決策樹方法來建立預測模型,預測股價每日的漲跌趨勢以提升投資報酬率。研究結果發現相較於買進持有法,決策樹對高分組及低分組平均分別提升了10 06及7 13個百分點的投資報酬率。
Date of Award2015 Jul 30
Original languageChinese
SupervisorLih-Chyun Shu (Supervisor)

Cite this

'