結合軟體定義無線電與展頻技術進行時鐘誤差之估測

Translated title of the thesis: Estimation of Clock Error based on Technique of Spread Spectrum and Software Defined Radio
  • 陳 昌政

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

隨著全球定位系統的迅速發展與普及,無線定位成為了一個重要的議題,無線定位的可以應用在不同的情境,舉凡緊急救援和智慧運輸系統等皆需可靠的定位系統,然而在定位系統中有一個重要的影響因素,時間同步。時間同步會影響整體定位品質,因此在整體系統當中必須對於時鐘誤差進行監控並給予補償,例如全球定位系統中,存在數個監控站以及主控台,對於衛星的品質進行監控,以確保整體定位之精準度。另外,時鐘同步在自動化工業中同樣扮演重要的角色,自動化工業對於低成本與高效率的需求日益攀升,因此對於時間同步之精度也隨之上升,在自動化工業當中時間同步技術與定位系統不同,使用網路時間協定與精密時間協定等網絡分布式應用。本論文將透過精密時間協定,同步多個時鐘並驗證其效果,並在軟體定義無線電的平台上開發展頻技術,對於時間同步進行驗證。
Date of Award2017 Aug 24
Original languageChinese
SupervisorJyh-Chin Juang (Supervisor)

Cite this

'