結合酒精感測器與樹莓派用於防制酒後駕車之行為

Translated title of the thesis: Drunk Driving Prevention by Using the Integration of Alcohol Sensor and Raspberry Pi
  • 汪 炳志

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

酒駕警示器係為了偵測駕駛於酒後駕車之不法行為、茲以提醒駕駛人勿於酒後及行車過程中飲酒,測量駕駛行為中之酒精濃度,藉由影像及聲音提醒駕駛人。 酒測勤務是警政署列為交通執法取締酒(危)駕專案勤務執行之依據,警政署以「零容忍」的態度嚴格取締酒駕,警方對於酒駕肇事案件更是鍥而不捨的追查,務使民眾不敢僥倖酒後駕車,並讓違法違規者受到法律制裁,以建構安全的交通環境。然而由於臺灣民眾飲酒習慣、文化及少數駕駛人毫無安全觀念、危險意識、仍抱持著僥倖心態、及對私人運具過度的依賴性、自持酒後仍能駕駛,造成了雖然了解酒駕後果的嚴重性,但仍選擇酒後駕駛的原因。且酒後違規駕駛行為人,酒駕違規肇事風險提高,有多數違規駕駛行為人認為飲酒後不一定會違規肇事,冒險開車上路。再與國外酒駕法令標準相比,國內法令已算為相當嚴格的標準,而酒駕肇事仍高居我國交通事故成因首位。 本研究提出以使用樹莓派Raspberry pi B+微型電腦開發板、MCP3008、MQ-3酒精感測器等技術,使用python動態物件導向語言,開發簡易型酒駕警示器。使用樹莓派Raspberry pi B+微型電腦開發板所建構的簡易型酒駕警示器,更具有擴充性,在車輛上不需要因為有新的?能需求而汰換原有的設備,只需要在原有的硬體上加裝模組及軟體上更新程式,或是更改連接方式便能達成,可節省龐大的硬體建置成本。本研究所開發之酒駕警示器以建置於大客車內,由駕駛人員執行呼氣檢測,藉由語音及圖片輪播提醒,防制駕駛員酒後駕車之不法行為。
Date of Award2016 Sep 9
Original languageChinese
SupervisorWen-Tzu Chen (Supervisor)

Cite this

'