結合ARIZ與新興科技特性之綠色創新設計方法

  • 周 紀佑

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

ARIZ為TRIZ理論中一個重要的創新設計方法,其透過系統化的步驟與相關的TRIZ輔助工具幫助設計者解決問題並得到創新設計。隨著時代的進步,科技的日新月異,生活中出現了?多新興科技,例如:物聯網、智慧工廠、擴增實境等等,提供高效率的生產力並帶給人類便利與智慧化的生活環境。至今,由於新興科技的定義與範圍較模糊,使其較不易與創新理論做連結,導致結合新興科技概念的創新設計方法之相關文獻相對較少,讓設計者面對問題時,無法透過較有效的方式引導設計者使用新興科技所具有的優勢與特點來得到更新穎的解決問題方案。 本研究整合ARIZ與新興科技並提出一創新設計方法。以ARIZ-85C (Fey)為基礎結合新興科技資料庫。對於新興科技資料庫中的每一項新興科技做兩大面向的分類;第一,針對新興科技歸納其具有物質概念與場概念的項目;第二,針對新興科技所屬的領域做分類,利用此兩種分類分別作為操作ARIZ-85C (Fey)中的標準解求解部份以及可用資源分析部份的引導解題資源。透過ARIZ-85C (Fey)與新興科技資料庫的連結,設計者便能夠循序漸進地分析問題並且有效地選取適合的新興科技,利用該科技的特性與優點得到創新設計。得到創新設計後會進行?能性評估以及綠色評估,以確認設計者發展出一兼具?能性與對環境友善的創新設計。
Date of Award2019
Original languageChinese
SupervisorJahau Lewis Chen (Supervisor)

Cite this

結合ARIZ與新興科技特性之綠色創新設計方法
紀佑, 周. (Author). 2019

Student thesis: Master's Thesis