結合BIM及精實營建改善帷幕牆工程之興建及製造作業

  • 吳 孟寰

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

二十世紀末的人口膨脹,使得都市化的建築型態逐漸朝空中發展,高樓層建築如雨後春筍般出現,同時也促進了輕量化的帷幕牆快速發展。而隨著科技的進步、營建工程型態的轉變以及施工技術的日新月異,各類型帷幕牆結構的使用率日益增加,也因為設計者的喜愛,越來越多的建築外觀都是以帷幕牆來表現其意象與設計概念。 在現今的營建工程中,帷幕牆的作業往往並非由營造廠執行,而是將業務分包,與主體工程分開執行,因此在帷幕牆工程未納入管理範圍的狀況下,導致工程中的整合問題層出不窮。然而在過去的帷幕牆相關的研究中,絕大部分是針對帷幕牆的結構、耐久、防火或是建築特性等等面向進行探討,缺乏管理與整合性的深入研究,也因此帷幕牆既有的管理缺失,如設計不符需求、不良的製造流程、資訊的錯誤,或是與主體結構分開的設計及圖面繪製等等,始終未獲得改善。此外在過去的營建管理研究中,大多的都是著眼於主體結構與土建工程,而帷幕牆工程卻沒有較深入的討論,同時較新的管理技術如建築資訊模型(BIM),主要也是針對主體結構或是機電工程(MEP)等層面來討論,而忽略了帷幕牆的重要性。 本研究針對帷幕牆工程於營建工程中的管理狀況,及製造過程中的情形,以及臺灣整體帷幕牆產業的生態,透過DSM、IIS等資訊分析法,分析在帷幕牆生命週期中可能發生的資訊衝突與潛在風險,進而了解現今帷幕牆工程環境中的困境,再透過精實營造等現代化的營建管理技術,辨識既有流程中的浪費及其形式,制定對應的改善方法,減少其資源和時間上的浪費,並且以BIM、Rhinoceros等新時代的科技軟體,提供3D模型的輔助來提升圖面的正確性,降低錯誤施工的可能性,不僅如此,經由3D模型所快速輸出之2D圖面,可以大大改善了傳統圖面繪製的方法,最終達到提高帷幕牆工程於整體營建工程中的整合性與效益。
Date of Award2015 Aug 24
Original languageChinese
SupervisorChung-Wei Feng (Supervisor)

Cite this

結合BIM及精實營建改善帷幕牆工程之興建及製造作業
孟寰, 吳. (Author). 2015 Aug 24

Student thesis: Master's Thesis