結合BIM及CYCLONE模擬施工流程–以支撐先進工法為例

  • 張 舜棠

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

公共工程建設被認為是國家的競爭力的判斷基礎之一,應該對整體工程專案有妥善之規畫,使公共工程可以順利完工。而國內公共工程之進度落後之比率卻相當的高,進度延遲對於專案造成的影響甚大,包含成本增加、品質控制不易及相關之工程進度落後之爭議,為了降低進度落後之頻率,應於規劃設計階段中建立完善的管理架構,並以此架構於施工階段實施進度管理。 目前雖有?多的工具可以於規畫設計階段中進行不同目的性之施工模擬,如施工生產力模擬、施工衝突檢測及施工順序模擬,都是針對可能影響進度的因素進行模擬,但模擬工具之間的整合度不佳,導致模擬出來的成果都無法完全的表示實際之施工情況,如施工順序模擬中之作業時間仍為人工輸入,而非以模擬實際施工情況中可能的作業時間進行工序模擬。 因此本研究將結合BIM與CYCLONE理論模擬施工流程,希望以兩種模擬工具之間的特性補足相互不足之部分,並透過施工模擬之方式去避免問題產生,而不是於施工階段才去解決問題。研究過程中,利用IDEF0資訊分析法解析結合BIM及CYCLONE施工模擬流程的相關資訊需求,並以兩種不同目的性之模擬工具進行完整之施工模擬,再以模擬結果提供決策者進行資源數量之安排、進度時間之調整以及作業順序之確認,藉此使進度更符合施工現況,並減少進度延誤之情況,以避免額外成本花費之情形。
Date of Award2014 Sep 4
Original languageChinese
SupervisorChung-Wei Feng (Supervisor)

Cite this

結合BIM及CYCLONE模擬施工流程–以支撐先進工法為例
舜棠, 張. (Author). 2014 Sep 4

Student thesis: Master's Thesis