結合TRIZ與新興科技特性之綠色創新設計方法

Translated title of the thesis: An Eco-Innovative Method Integrating TRIZ and Traits of Emerging Technologies
  • 陳 則瑋

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

TRIZ為俄國科學家G S Altshuller所提出的一系列用於創新的解決問題工具,其中的40個發明法則是經由分析數萬個專利後,歸納整理出來的結果。隨著科技不斷地進步,出現了?多新的科技和概念,例如,物聯網、3D列印和無人駕駛車,但是發明法則的數量卻沒有增加。這意味著較新的科技並沒有被歸納成新的發明法則,同時也代表無法僅憑固有的發明發則來獲得更新穎的問題解決途徑。 本研究提出一創新設計流程,將TRIZ結合新興科技,以彌補舊有發明發則的不足。透過蒐集並分析新興科技,建立一個易於使用的資料庫。再以新興科技的特性作為連結TRIZ和新興科技之間的橋樑,來建構創新設計方法。並於設計流程最後進行綠色評估,以檢視新興科技在新設計上的效果以及其在環境面上的影響。此方法將幫助設計者在使用TRIZ的基礎上,進一步的發揮新科技所具備的?能,同時考量到新設計在環境層面造成的影響,以期發展出兼具創新又環保的產品。最後本文利用此設計方法實作案例,展示此方法的可行性,使得設計者能夠充分了解此方法並運用之。
Date of Award2018 Jul 5
Original languageChinese
SupervisorJahau Lewis Chen (Supervisor)

Cite this

'