經濟景氣與公司福利關聯性之研究-以製造業為例

Translated title of the thesis: Exploring the Relationship between the Business Cycle and Employee Well-Being in Taiwanese Manufacturers
  • 楊 采蓁

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

隨著全球經濟結構的快速變遷且臺灣經貿往來日益增加,反映出臺灣整體經濟與國際市場有很高的相依性,近年來經濟景氣的波動,使得企業除了調整薪資及人力結構之外,對於員工福利也做大幅變動。以往研究證明企業福利的項目及配置影響了員工的績效和工作成果,因此?多企業逐漸重視員工福利藉以提升工作士氣並強化勞資關係。過去的研究大多在探討企業福利對於員工心理的滿意程度,這包含工作生產力和離職率的影響及員工對企業的向心力。 由於企業福利金的資金多寡會影響福利項目的配置,依據《職工福利金條例》規定,福利資金來源之一是由企業每月營收總額提撥,因此可知企業營收的高低與福利金收入的多寡有關,且臺灣企業的榮衰受到經濟景氣波動的影響甚大,故本研究將以製造業為例,探討經濟景氣循環與企業福利分配之間的相關性。 本研究以相關性和複迴歸分析,2009年至2015年之景氣對策信號分數與科學園區廠商共238家的福利金收入與支出分配的關聯性,根據結果得知景氣對策信號分數與福利金收入的多寡有正向影響。各項福利分配與福利金收入呈現正相關。因此從實務上對於企業之建議,在分配福利支出時可參考經濟景氣的波動,對於員工福利的分配除了選擇適合員工之福利外,企業經由調節福利金分配避免因景氣的衰退而大幅度減低企業福利而降低員工士氣,才能長久的照顧員工及維持員工對公司的認同感。
Date of Award2017 Aug 25
Original languageChinese
SupervisorShih-Yu Cheng (Supervisor)

Cite this

經濟景氣與公司福利關聯性之研究-以製造業為例
采蓁, 楊. (Author). 2017 Aug 25

Student thesis: Master's Thesis