經由苯炔衍生物進行環化反應:合成聯伸二苯及其同系衍生物

Translated title of the thesis: Synthesis of Biphenylenes and Their Higher Homologues through Cyclization of in-situ Generated Aryne Derivatives
  • 王 升利

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

本論文期望開發一簡單的合成方法,在低溫的條件下進行四員環化反應,生成具有四員環結構聯伸二苯 (biphenylene 1)之衍生物,並進一步合成聯伸二苯延伸結構。 本篇論文成?將鹵化聯苯化合物18a在低溫下與強鹼作用進行金屬鹵素交換,再經由生成苯炔衍生物進行分子內環化,生成化合物1之衍生物20a,也將此方法運用在三聯苯化合物上,經由雙邊環化後,生成直線型或彎曲型的苯并環丁聯伸二苯衍生物。在分子內環化完成後會形成聯伸二苯鋰化物,藉由加入不同試劑,可將不同官能基引入化合物結構中。 藉由單晶X-ray繞射實驗的結構分析,可以證實聯伸二苯衍生物中之四員環結構具有反芳香性,並且化合物結構中芳香環受到四員環影響而有芳香性下降的現象。
Date of Award2017 Aug 11
Original languageChinese
SupervisorYao-Ting Wu (Supervisor)

Cite this

經由苯炔衍生物進行環化反應:合成聯伸二苯及其同系衍生物
升利, 王. (Author). 2017 Aug 11

Student thesis: Master's Thesis