經磷摻雜之還原氧化石墨烯電極於同時偵測多巴胺及尿酸之應用

Translated title of the thesis: Phosphorus-doped reduced graphene oxide electrodes for simultaneous detection of dopamine and uric acid
  • 黃 煒婷

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

多巴胺 (dopamine DA) 與尿酸 (uric acid UA) 是人體內重要的生物分子,?多疾病與它們的濃度息息相關。當多巴胺濃度過高或過低,可能與精神分裂症、帕金森氏症相關,而高濃度的尿酸與高尿酸血症、痛風相關,故即時監測體內多巴胺與尿酸的濃度,有助於人們對自我健康的管理,作為預防疾病的早期訊號。採用電化學方法偵測多巴胺與尿酸的濃度十分快速且簡便,但以一般電極偵測多巴胺與尿酸時,兩個物質的氧化電位過於接近導致選擇性差,且過大的尿酸氧化峰電流會影響多巴胺氧化峰電流,導致無法正確判讀多巴胺濃度,發展可提高同時偵測多巴胺與尿酸選擇性且擁有高多巴胺靈敏度的修飾電極能夠解決此難題。 本研究以低成本並簡易的方法製備磷摻雜之還原氧化石墨烯,使用三苯基磷作為磷源,經由高溫熱處理同時將氧化石墨烯還原並進行磷摻雜,形成磷摻雜之還原氧化石墨烯 (phosphorus-doped reduced graphene oxide)。磷摻雜之還原氧化石墨烯在同時偵測多巴胺及尿酸時峰電位差146 mV,具有不錯的選擇性,及優異的氧化峰電流值對背景電流之比值,能簡易且正確地判讀氧化峰電流值。 本研究中,以30 mg氧化石墨烯與1050 mg三苯基磷在900℃熱處理1小時,所得的經磷摻雜之還原氧化石墨烯具有微量磷原子摻入。經微分脈衝伏安法 (differential pulse voltammetry DPV) 結果顯示,此條件可得最高的多巴胺靈敏度0 3261 μA/μM,感測濃度範圍1-25 μM,此時,尿酸靈敏度為0 0229 μA/μM,感測濃度範圍5-1000 μM。
Date of Award2017 Aug 29
Original languageChinese
SupervisorMing-Chang Yang (Supervisor)

Cite this

經磷摻雜之還原氧化石墨烯電極於同時偵測多巴胺及尿酸之應用
煒婷, 黃. (Author). 2017 Aug 29

Student thesis: Master's Thesis