綠色工廠之綠色創新應用TRIZ方法求解之探討

Translated title of the thesis: To Explore the Green Factory’s Eco-Innovation Using TRIZ Methods
  • 陳 重光

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

1999年政府建立「綠建築標章制度」以來,綠建築政策已經成為我國政策重要的一環。十多年來,使我國的候選綠建築證書與綠建築標章的數量高達三千多件。內政部建築研究所為了擴大綠建築評估於不同建築類型,於2010年完成「綠建築評估手冊- 廠房類(EEWH-GF)」。在綠色工廠的評分系統裏,綠色創新是加分的選項,但並非是必要項目。大部分的綠色工廠都著墨於必要選項,並未積極研究綠色創新。 本文基於環境效率因素,運用萃思理論(TRIZ)的物質場分析,釐清問題的矛盾,定義出改善?數與惡化參數,再從矛盾矩陣表得到相對應的發明原則,根據發明原則選擇適合的問題解決方案。 本研究提供實際運用萃思理論推論求解的範例,證明綠色創新是可行的。藉由範例推論,除了幫助想拿到綠色工廠標章的工廠取得更高的評分外,更希望透過相關理論與方法也能激發出其他創新作法,讓所有的工廠考慮投資於具有實質節能效益的設備以達到更節能環保的境界。
Date of Award2014 May 27
Original languageChinese
SupervisorHeiu-Jou Shaw (Supervisor)

Cite this

'