綠道路指標之權重與環境衝擊之關係

Translated title of the thesis: Relationships between the weights and environmental impacts of Greenroads indicators
  • 陳 安琪

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

工程需要考量永續性議題,現階段永續目標已指向基礎建設,而道路工程是最主要的基礎建設,其工程跨度長,涉及環境面向多,因而更應納入永續考量。 本研究以綠道路評估系統為對象,研究指標之分數與環境衝擊之相稱性,並評估指標分數的合理性。分析施工活動、材料與資源、鋪面技術三個領域共20個指標。先對其分類,分為僅相關書面計畫或報告記錄之文書類、效益類指標,根據指標目標與要求,分析指標牽涉的生命週期階段,蒐集指標例,計算排碳量,比較指標例之分數與排碳量的相稱性,並依據生命週期排碳量設置環境衝擊權重,比較指標分散。 以MR-4回收材料為例,分析美國公路回收瀝青和道路回收水泥混凝土2個案例,發現案例的分數與回收材料所占百分比有直接關係,但每平方米碳排放量卻相差甚大,例1、例2為0 86 kgCO2e/m2 和150 kgCO2e/m2,例2是例1碳排的174倍,得分卻是3倍。以MR-5區域材料為例,例1使用70%區域材料減少22 kgCO2e/m2 得1分,例2使用97%區域材料減少1kgCO2e/m2 得4分,指標分數與指標案例之減碳量不相稱。 材料使用類3個指標碳排放之分數與綠道路指標分數5分尚無明顯差異,其中材料生產平均分數5最大,回收1最小;能源消耗類指標生命週期平均分數為1;廢棄物排放類3個指標僅牽涉施工階段,平均分數為2。 研究結果表明,指標之碳排放量與指標分數關係不明顯。生命週期之分析顯示,涉及材料生產與材料運輸階段之指標,對環境衝擊較大,所得分數較高。有2個減少碳排之指標,能較少環境衝擊,但分數較低。
Date of Award2016 Aug 15
Original languageChinese
SupervisorAndrew S. Chang (Supervisor)

Cite this

綠道路指標之權重與環境衝擊之關係
安琪, 陳. (Author). 2016 Aug 15

Student thesis: Master's Thesis