綠道路指標權重分配之投入-產出-成果模式

Translated title of the thesis: The input-output-outcome model for assigning the weights of the indicators of Greenroads rating system
  • 付 鑫鈺

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

近年永續工程持續發展,永續評估系統亦被提出,各種評估指標也隨之建立,然而評估指標之重要性目前尚無簡明評估方法判斷。 本研究提出以投入-產出-成果模式的永續指標評估方法,以美國綠道路評估系統(Greenroads)及指標為對象,分階段分析指標內容,檢討指標分配之分數或權重。 首先分類永續指標,主要在環境、經濟、社會三面向歸類指標之分佈。Greenroads的指標可分為文書、環境衝擊、效益、社會四類,依各類別特性說明指標的作用。然後將永續指標全生命週期分為投入、產出、成果三階段。每一階段各包含4個分項,投入階段含有規劃設計、措施執行、材料使用、機具設備;產出階段包含報告書、設施(副產品)、碳排放、廢棄物(其他);成果階段有減少資源使用、減少生態影響、增加經濟效益、增加社會效益。 最後將綠道路指標依三階段評分。於投入階段的成本與困難兩類中,各別依照對應的分項由易至難給予1至3分,而產出階段因包含正面與負面兩類,對應各項的評分範圍由-2分至3分,成果階段皆屬正面評分,分別給予1至3分。 將依模式對指標的評分結果比較Greenroads之指標分數,總體相關係數為0 501,中度相關。環境衝擊與社會類指標二者權重差異小,文書與效益類指標權重差異較大。評估結果可對應Greenroads指標權重,以不同分類下比較相關性與差異原因,檢視權重分配。
Date of Award2017 Aug 30
Original languageChinese
SupervisorAndrew S. Chang (Supervisor)

Cite this

綠道路指標權重分配之投入-產出-成果模式
鑫鈺, 付. (Author). 2017 Aug 30

Student thesis: Master's Thesis