網路商店之電子形象對購買意願的影響-以購買風險為調節

Translated title of the thesis: The Effect of Electronic Image on Consumers' Purchase Intention: the moderation of purchasing intention
  • 黃 郁婷

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

企業形象常被視為代表整個企業及其產品的所有資訊,實體商店透過建立良好企業形象獲取消費者的信任與支持,網路商店也不例外。電子形象(Electronic Image)是網路商店的企業形象,電子形象的建立有助網路店家創建其獨特的網路身分(identity), 建立與其他競爭者之差異。藉由建立正面的電子形象,不僅能創造獨特性,更能將網路商店之產品與服務相關訊息傳達給消費者。 本研究欲探討是否能藉由資訊品質、網頁設計、服務政策等建構電子形象,以電子形象作為訊號(signal),將店家之商品品質、服務等訊息暗示、傳遞給消費者,並觀察電子形象對消費者購買意願的影響。以實驗設計方法依據這三項要素設計出正面及負面的兩種電子形象,探究兩種電子形象對購買意願的影響,並加入產品風險之高低作為調節變數,設計出四種實驗情境,比較在不同產品風險下,兩種電子形象對購買意願的影響為何,因此本研究的研究目的包括: 1 探討正面及負面的電子形象對消費者購買意願的影響 2 電子形象與購買意願之間的關係是否會受到產品風險的影響 研究結果顯示1 正面電子形象比負面電子形象更能引起消費者對產品的購買意願。2 產品風險在電子形象與購買意願之間不存在調節效果;意即消費者即便在較低的產品風險(全新品或低價品)情境下,仍傾向於向正面電子形象的店家交易,故不論銷售何種產品,都必須用心營造正面的電子形象。
Date of Award2014 Jun 23
Original languageChinese
SupervisorQuey-Jen Yeh (Supervisor)

Cite this

網路商店之電子形象對購買意願的影響-以購買風險為調節
郁婷, 黃. (Author). 2014 Jun 23

Student thesis: Master's Thesis