網路學生出題結合回饋設計對國中國文科學習成效探究

Translated title of the thesis: The Effects of Online Student Question-Generation with Feedback Design on Junior High School Students’ Learning in Chinese
  • 吳 宛珊

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

本研究旨在探討國中學生進行網路學生出題有無結合回饋設計對學生之 國文科認知表現(國文科認知策略、國文科後設認知策略、國文科學業成就、出題品質)、國文科情意表現(國文科學業情緒、國文科學科興趣、國文科學 習動機)與觀點取替表現等學習成效之影響。本研究採取不等組前、後測準實驗設計研究法,以高雄市一所國中七年級四個班級學生為研究對象(共 109 人),以網路輔助出題系統(QuARKS),進行為期九週實驗教學。所有依變 項收集之量化資料皆以 PASW Statistics18 0 電腦套裝軟體進行單因子共變數 分析。主要研究發現: 一、在國文科認知表現上,網路學生出題結合回饋設計 組在國文科認知策略、國文科後設認知策略與出題品質顯著優於網路學生出題組;而國文科學業成就上兩組無顯著差異。 二、在國文科情意表現上,網路學生出題結合回饋設計組在國文科正向學業情緒與國文科學習動機顯著優於網 路學生出題組;而國文科負向學業情緒與國文科學科興趣兩組無顯著差異。 三、在觀點取替表現上,網路學生出題結合回饋設計組在觀點取替表現上顯著 優於網路學生出題組。最後,依據研究結果進行討論並提出對教學與未來研究之建議。
Date of Award2015 Aug 18
Original languageChinese
SupervisorFu-Yun Yu (Supervisor)

Cite this

'