網路評論品質對購買意圖之影響

Translated title of the thesis: The Effect Of Online Review Quality On Buying Intention
  • 林 美伶

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

現今有?多消費者藉由網路來完成消費行為,網際網路除了可以搜尋到?多不同的資訊外,也提供平台使消費者發表個人的經驗與意見,成為消費者與他人溝通的媒介。消費者透過網路上的部落格、論壇、公司網站、評論網站等不同的平台分享自己的消費經驗、心得與正負面意見,即是網路口碑。相較於傳統口碑,消費者對網路口碑具有高信賴度與高接受度,故在網際網路發達的時代時,企業應留意網路評論內容的重要性以及善用此行銷工具。 隨著網路時代的來臨,愈來愈多消費者在購物前會在網路上蒐集產品相關資訊,並且參考其他消費者提供之網路評論來制訂購買決策,故企業應善用此行銷工具來促進產品之銷售。若能得知各因素對購買意圖之影響程度,將有助於企業發展適當之行銷策略,故本研究欲探討網路評論品質對購買意圖的影響,並納入產品涉入程度、產品知識與產品類型作為調節變數,分別探討其對購買意圖之調節效果。 本研究共發放195份問卷,收回有效樣本195份,樣本有效比例100%。以此樣本以迴歸模型來驗證網路評論品質、購買意圖、產品涉入程度、產品知識、產品類型之關係,驗證結果如下: 一、網路評論品質會正向影響購物意圖。 二、產品涉入程度會正向影響購物意圖。 三、產品知識愈高者愈會正向影響購物意圖。 四、享樂品會正向影響購物意圖。
Date of Award2017 Jun 12
Original languageChinese
SupervisorHuei-Ting Tsai (Supervisor)

Cite this

'