線上品牌社群參與之前因與後果

Translated title of the thesis: The Antecedents and Consequences of On-Line Brand Community Participation
  • 林 品彣

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

近年來,線上品牌社群被企業視為與消費者溝通的重要工具;在學術上,也引起?多學者的興趣與討論。企業必須建立穩固、對社群有黏著度的社群成員,並確保他們會積極參與社群,因為品牌社群參與是社群表現的關鍵指標,對於發展品牌與消費者之間的關係也相當有幫助。故本研究以線上品牌社群參與為核心,同時探討影響消費者參與線上品牌社群之前因以及在參與社群後對社群忠誠度、品牌忠誠度之影響。 本研究以台灣地區之智慧型手機品牌線上論壇為研究對象,透過網路發放問卷,共收集378份有效樣本,並採用結構方程模式進行分析。由研究結果驗證了以下七項社群參與前因:資訊動機、工具性動機、自我發現動機、維繫人際間連結動機、社交強化動機、娛樂動機、品牌喜愛,分別對於「成員間的互動」、「成員對活動的涉入」兩項社群參與有不同的影響力。此外,研究結果也顯示消費者積極參與線上品牌社群會提高其對社群與該品牌之忠誠度。本研究的發現提供給欲投入或正在經營線上品牌社群的智慧型手機品牌商有用的策略發展指南,以及明確了解滿足消費者何種需求可以促使其積極參與社群。
Date of Award2016 Feb 15
Original languageChinese
SupervisorDung-Chun Tsai (Supervisor)

Cite this

線上品牌社群參與之前因與後果
品彣, 林. (Author). 2016 Feb 15

Student thesis: Master's Thesis