線上遊戲之組織公民行為關聯性之研究-以英雄聯盟為例

Translated title of the thesis: An Investigation of Organizational Citizenship Behavior in Online Game - League of Legends as an Example
  • 吳 佩玲

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

隨著網路的蓬勃發展,虛擬社群已變成不可忽視的一個特殊族群,針對逐漸轉變的生活環境,本研究將藉由遊戲中組織公民行為、領導者成員間關係之理論及團隊凝聚力、工作特性以及團體工作型態,觀察網路世界是否與現實生活存在著相同的行為模式。 本論文以英雄聯盟做為研究對象,藉由組織公民行為及領導者間成員關係這兩個理論,建立研究模型,並提出假設,然後以網路問卷調查以及統計方法,了解線上遊戲使用者對於組織公民行為中決定性因素及因素間的影響關係,確認虛擬團隊成員的行為模式。 研究結果發現:1) 團體工作型態品質越高,成員所表現出社群意識程度就越高。 2) 團體工作型態品質越高,成員表現出依附感程度就越高。3) 工作特性越明顯,則領導者成員間關係品質就越高。4) 社群意識程度越高則成員表現出的領導者成員間關係的品質就越高。5) 依附感程度越高則成員表現出的領導者成員間關係的品質就越高。6) 社群意識程度越高,成員表現出的組織公民的行為的品質就越高。7) 當社群意識與依附感同時存在於團體凝聚力中時,依附感對於組織公民行為的影響較不明顯。8) 領導者成員間關係品質越高時,產生組織公民行為的程度就越高。研究結果對線上遊戲經營者建議:當線上遊戲經營者在設置及管理遊戲社群時,應能著重於能增加團體工作型態及工作特性的交流活動或是獎勵機制。
Date of Award2015 Feb 5
Original languageChinese
SupervisorLi-Hsing Shih (Supervisor)

Cite this

'