線性交流發電機與自由活塞式史特靈引擎整合系統之動力分析

Translated title of the thesis: Dynamics Analysis of a Linear Alternator Integrated with Free-Piston Stirling Engine
  • 謝 坤植

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

本研究目的是將線性交流發電機結合自由活塞式史特靈引擎進行數值分析,了解線性交流發電機之發電效率及自由活塞式史特靈引擎之動態特性。由於自由活塞式史特靈引擎啟動運作參數範圍極小,當與線性交流發電機作耦合後,必須了解兩者結合後之運作特性。控制引擎運轉的參數相當多且複雜,因此將自行開發與設計線性交流發電機之原型機,透過電磁模擬軟體JMAG進行參數分析,提供未來進行線性交流發電機的設計方向,掌握其關鍵之技術。此外將熱力模型、電磁模型及動力模型結合後進行數值分析,探討動子永久磁鐵尺寸、不同負載電阻、不同磁路設計等參數影響,來了解自由活塞式史特靈引擎與線性交流發電機耦合後之運作頻率、衝程與發電效率。
Date of Award2018 Aug 2
Original languageChinese
SupervisorChin-Hsiang Cheng (Supervisor)

Cite this

'