線性滑軌之生命週期評估

Translated title of the thesis: Life Cycle Assessment of Linear Guideway
  • 曾 昱泰

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

由於近年來全球氣候異常,各國也越來越重視環保永續等問題,其中全球暖化的議題也備受重視,而其多是由溫室氣體大幅增加所導致,這也是近年碳足跡議題被廣泛討論之主因,此外在各國法規的推動之下,針對產品的碳足跡評估的需求劇增。然而產品另一個環境重要指標水足跡,水是生物不可或缺的物質之一,因為氣候變遷,?多地方水資源越來越缺乏。以商業的角度來看,如果產品生產線對水的依賴程度越高,遇到缺水危機時產能勢必大受影響,因此?多企業也針對水提高水資源的回收率及利用率,降低對水的依賴程度,減少環境衝擊。 依照產品碳足跡及水足跡評定的標準,需要對產品進行生命週期評估分析,並測量生產及使用產品過程的排放與消耗。但直接排放數據往往難以取得,因此須輔以生命週期評估軟體和資料庫內的資料,而目前資料庫尚未建立完整,進而提升評估困難度。 本研究針對自動化設備的關鍵性零組件「線性滑軌」進行生命週期評估,選定標準型A型的線性滑軌系統作為案例,利用此線性滑軌作評估。透過Ecoinvent、SimaPro等資料庫及軟體進行分析。以利日後提供自動化設備在選用線性滑軌時,可依據滑軌長度及型號,直接獲得相關評估數據。
Date of Award2015 Jul 8
Original languageChinese
SupervisorJahau Lewis Chen (Supervisor)

Cite this

'