縣市合併後台南市政府經濟職能分析:招商的觀點

  • 林 自軒

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

本文以傳統理論中對地方政府?能該具備的?能為出發點,探討縣市合併對台南市造成的影響。其中將地方政府職能分成三大類: 政治、經濟、社會管理。並選擇經濟為方向,以招商的表現與改變作為研究重點。論文以文獻分析為主,並訪談權責單位:台南市政府經濟發展局與台南市工商發展投資策進會之工作人員以得到更詳細的資訊。 研究發現台南市招商表現優秀但仍有進步空間,如以經濟部招商評比的競賽,台南市長年獲得直轄市第三名。而這背後仍舊有些值得探討的問題,如: 1 縣市合併後之招商除了地理範圍外有專業調適的問題,如舊台南市專精第三級產業、較無第一、二級產業及工業區的治理概念,舊台南縣則相反,合作起來須經常開會與討論。2 工商發展投資策進會與議會與行政單位的溝通與本身之定位值得改善 3 投資與環保團體的價值權衡衝突需各界之溝通4 中央政府之政策如新南向政策,地方政府則支援中央而進行東南亞招商,而此時也需要中央政府提供更多助力,如針對東南亞國家關稅優惠與社會文化建設、活動等。 本文期?可以做為其他研究者在研究其他縣市在招商層面或其他關於行政區域調整議題方面的參考。
Date of Award2017 Feb 15
LanguageChinese
SupervisorLi-Chun Chiang (Supervisor)

Cite this

縣市合併後台南市政府經濟職能分析:招商的觀點
自軒, 林. (Author). 2017 Feb 15

Student thesis: Master's Thesis