總統選舉對股價報酬率和波動率影響之探討:以台灣為例

Translated title of the thesis: The Impact of Presidential Election on the Stock Returns and Volatilities: a Case Study of Taiwan
  • 林 麗芳

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

本文以2004年、2008年和2012年總統選舉期間台灣股市的大盤加權股價指數和八大類股加權股價指數的報酬率和波動率為研究對象,探究總統選舉及其相關的政治類變數對股市之影響。 在對大盤指數報酬率的實證中,我們發現大盤指數報酬率的迴歸結果較不理想,原因可能在於大盤指數報酬率變化趨勢不穩定,我們的模型難以捕捉其規律。在對大盤指數波動率的實證中,我們得出以下結論:第一,選舉結束後的大盤指數波動幅度顯著大於選舉前的大盤指數波動幅度,即總統選舉導致股市波動幅度增大;第二,若當選者和落選者得到的支持率相差越大時,大盤指數波動幅度越小,即選舉形勢越明朗,股市受總統選舉的衝擊越小;第三,選舉時若發生政黨輪替,大盤指數波動幅度會增大;第四,隨著選舉的結束,大盤指數波動幅度逐漸減小。在對八大類股加權股價指數波動率的實證中,我們發現機電類的股價波動受總統選舉的影響最顯著,原因可能與台灣的主要產業支柱是機電行業有關。
Date of Award2015 Jul 15
Original languageChinese
SupervisorChun-Li Tsai (Supervisor)

Cite this

總統選舉對股價報酬率和波動率影響之探討:以台灣為例
麗芳, 林. (Author). 2015 Jul 15

Student thesis: Master's Thesis