美國商業月經教育手冊中的月經知識及其意義(1920s-1950s)

  • 周 央育

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

二十世紀初衛生棉產業的興起對美國女性帶來?多面向的改變,衛生棉的發明與量產不僅為女性生理期帶來全新的體驗與生活型態,衛生棉公司所發行的商業月經教育手冊也一定程度影響了美國女性的月經知識與態度。 月經知識的傳遞從女性親屬間,屬於女性私領域的的私相授受,到了十九世紀口耳相傳的知識獲取逐漸轉變為書籍、手冊的?讀,男性科學家、醫師漸漸排擠母親、女性親屬位置,成為主要的月經知識來源,迨衛生棉產業興起後,亦加入月經教育者的行列,在醫療體系與商業市場的作用下將月經由私領域推向公領域。 本文以衛生棉公司針對青少女在1920年代至1950年代間所發行的商業月經教育手冊為主要分析對象,歸納出商業月經教育手冊在社會觀感、科學醫療及商業利益等因素的互動過程下,形成手冊特殊的教育內容。本文更進一步探討月經教育手冊中的教育特點,隨著衛生棉產業成為主要的月經教育者之一時,討論這些特色可能對於美國女性造成何種行為上及態度的改變,並在衛生棉產業的建構下,形塑出另一套新的、商業價值下的月經觀念形態。
Date of Award2014 Jul 31
Original languageChinese
SupervisorHsiuyun Wang (Supervisor)

Cite this

美國商業月經教育手冊中的月經知識及其意義(1920s-1950s)
央育, 周. (Author). 2014 Jul 31

Student thesis: Master's Thesis