美國商業銀行提列呆帳準備對房地產景氣的預測效果

Translated title of the thesis: The Predictive Capability of Commercial Banks’ Loan Loss Provision on the Real Estate Cycle in the US
  • 林 慶宏

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

自2014年開始美國隨著景氣逐漸復甦,升息議題持續受到關注,聯邦基準利率的調整將對其房地產景氣造成影響;再者,繼次級房貸危機過後,多數研究聚焦於「房地產市場」與「銀行體質穩定性」之間的關聯性,本研究建構在此兩種情境之下,基於美國商業銀行不動產放款金額佔總放款約44 8%(統計至2014年底;2013年底:46 3%;2012年底:49 1%),試圖探討銀行提列呆帳準備(LLP Loan Loss Provision)的政策除了對總體景氣、盈餘管理以及資本管理之外,更著重觀察與房地產景氣之間的預測效果。 本研究使用2004年至2013年(共10年)美國納斯達克交易所上交易之247家商業銀行以及考量資產規模的不同下將247家商業銀行區分成前、後段銀行作為統計樣本,透過走勢圖、基本敘述性統計以及迴歸分析(GMM模型)後,得到以下幾個結論:(1)在房地產景氣預測效果方面,實證結果發現在整體以及前、後段三組銀行樣本之下,皆支持LLP對於房地產景氣具有預測能力。 (2)盈餘管理方面,實證發現在全部以及前段兩組銀行樣本之下,支持「沖大澡假說」,即盈餘增減與LLP呈現負相關。 (3)資本管理方面,實證結果發現在整體以及前、後段三組樣本銀行之下,與LLP皆呈現不顯著關係。(4)經濟景氣方面,實證結果發現在整體以及前、後段三組樣本銀行之下,皆不支持逆景氣循環效果,即提列政策未針對「預先損失」做準備,不具前瞻性(Forward-looking)。
Date of Award2015 Jul 29
Original languageChinese
SupervisorHsuan-Chu Lin (Supervisor)

Cite this

美國商業銀行提列呆帳準備對房地產景氣的預測效果
慶宏, 林. (Author). 2015 Jul 29

Student thesis: Master's Thesis