美國實施量化寬鬆期間美元指數與新台幣匯率之關聯性研究

Translated title of the thesis: The Relation of US Dollar Index and NT Dollar Exchange Rate During QE Periods
  • 游 麗華

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

自2007年次貸風暴導致2008年爆發金融海嘯後,各國政府為了挽救經濟,實施各種傳統的貨幣政策操作,都無法收到立即的成效,美國遂於2008年11月由當時任職聯準會主席柏南克,宣布實施量化寬鬆(QE)政策,實施期間自2009年3月起至2014年10月結束。而繼美國之後日本、歐洲央行也接續實施QE,這一連串之QE競賽,引起熱錢竄流至全球股市、房市、商品市場,導致這些風險性資產有泡沫化的疑慮,當然台灣也深受其害。本研究探討美國實施QE期間及實施之前(2001年3月至2006年10月),美元指數之波動與美元兌新台幣匯率之波動,透過迴歸模型找出其關聯性,並比較QE實施前後二者的差異。經過實證之結果顯示,QE實施期間美元指數對新台幣匯率之影響,高達QE實施之前的3倍,所以,美國實施QE期間對新台幣匯率造成的影響確實大於QE實施之前,希望對進出口廠商或政府的貨幣政策及市場投資人有所幫助。
Date of Award2015 Jul 31
Original languageChinese
SupervisorHsuan-Chu Lin (Supervisor)

Cite this

美國實施量化寬鬆期間美元指數與新台幣匯率之關聯性研究
麗華, 游. (Author). 2015 Jul 31

Student thesis: Master's Thesis